Кокшетау-Энерго

Главная     Карта сайта     Для печати     
Республика Казахстан, 020000, г.Кокшетау, мкр.Центральный, 5  
 
 Главная 
 Для потребителя 
 Новости компании 
Статьи 
 Рынок электроэнергии 
 Проекты 
 Интернет-приемная 
 Вакансии 
 Объявления о закупках 
 Контакты 
 ТОО Кокшетау Энерго Центр 
 ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық» 




GISMETEO: Погода по г.Кокшетау


   

Надежное электроснабжение


Надежное электроснабжение

 

Интервью с руководителем территориального департамента Комитета

атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Акмолинской области Жасланом Касеновым

тел. (87162) 257867 эл почта: kokshetau.kaenk@energo.gov.kz

 

Разъясняем процедуру подключения к сетям электроснабжения, качества электроснабжения и норм законодательства Республики Казахстан в области электроэнергетики, направленных на улучшение надежности электроснабжения и снижения сбоев в поставке электроэнергии потребителям. Вниманию читателей предлагаем следующее.

Главой Государства поставлена задача по вхождению Казахстана в тридцатку стран рейтинга Всемирного банка «Doing Business». В связи с чем, Правительством РК ведется активная работа по улучшению бизнес-климата в стране.

В рейтинге Всемирного банка «Doing Business за Министерством энергетики РК закреплен индикатор «Подключение к сетям электроснабжения».

В целях упрощения процедуры подключения к сетям электроснабжения и улучшения качества электрической энергии Министерством энергетики был внесен ряд изменений в законодательные акты Республики Казахстан. В том числе, в Законы РК «Об электроэнергетике», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»,  Правила пользования электрической энергией.

Вопрос: Жаслан Серикович, расскажите в целом какие меры принимается МинЭнерго для упрощения процесса подключения к электрическим сетям? Какие меры предусмотрены законодательством низкое качество надежности электроснабжения?

Ответ:  За последние годы в нашей стране осуществлены значимые реформы, улучшающие условия для казахстанского бизнеса по подключению к системе электроснабжения. Внесены изменения и дополнения в законодательные акты в области электроэнергетики. К примеру, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения,в соответствии с Правилами пользования электрической энергией.

Год за годом мы боремся с бюрократией, всячески пытаемся снизить количество взаимодействий потребителей с энергопредприятиями и государственными органами, рассматриваем различные механизмы. Ранее были исключены ряд разрешительных процедур, таких как «разрешения на строительно-монтажные работы», теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить в управление государственного архитектурно-строительного контроля уведомление о начале работ, «разрешение на подключение                                   к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю», исключена необходимость проведения энергетической экспертизы перед вводом электроустановок потребителей в экплуатацию.Для энергоснабжающих организаций установлен трехдневный срок заключения договора на электроснабжения.

Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» дополнен статьями предусматривающими ответственность за отказ энергоснабжающей организации в заключении договора электроснабжения с потребителем, несоблюдение установленных значений показателей надежности электроснабжения и нарушение сроков выдачи технических условий на присоединение к сетям для энергопередающих организаций.

Вопрос: Как получить доступ к электрической сети? С чего нужно начать и какими документами регламентирован порядок?

Ответ: В целом процесс получения доступа к электроснабжению, порядок подключения, получения технической документации и взаимоотношений потребителя и энергопредприятия регламентирован Правилами пользования электрической энергии, утвержденными приказом Министра энергетики от 25 февраля 2015 года № 143.

В первую очередь для получения доступа к электрической сети потребителю необходимо получить технические условия от энергопередающей организации к сетям, которой он планирует подключиться. Вместе с техническими условиями энергопредприятие выдает потребителю акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответствнности сторон. Затем, после получения данных документов и утверждения проекта строительства потребитель приступает непосредственно к строительству и монтажусистемы электроснабжения своего объекта.

Вопрос:  В какие сроки выдаются технические условия?

Ответ: В соответствии с требованиями Правил энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявления от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Вопрос: Требуются ли техусловия для строящихся объектов?

Ответ: Да, требуются. Но, для электроснабжения строящихся объектов потребителю выдаются на период строительства только временные технические условия.

Вопрос:  Предусмотрен ли отказ выдачи техусловий?

Ответ: В случае отсутствия наличия технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организацией выдача технических условия не осуществляется.

Вопрос: Что указывается в технических условиях, взимается ли плата за выдачу и переоформление технических условий?

Ответ:  Плата за переоформление технических условий не взимается.

В п. 17 Правил установлены требования, содержащиеся в тексте технических условиях на подключение потребителя к электрическим сетям энергопередающей или электроустановках энергопроизводящей организации. Отмечаем, что предъявлять потребителям, подавшим заявку на присоединение к электрической сети, дополнительные требования, кроме тех, что указаны в п.17 Правил, неправомерно.

Вопрос: Что делать, если потребитель не согласен с требованиями установленными техническими условиями?

Ответ: В соответствии с пунктом 18 Правил в случае несогласия с требованиями, указанными в технических условиях, потребитель обращается в экспертную организацию для проведения энергетической экспертизы. Экспертная организация определяет обоснованность установленных требований и выдает заключение энергетической экспертизы, с которым потребитель вправе обратиться в энергопредприятие повторно.

В случае отказа в изменении требований потребитель вправе обжаловать действия энергопередающей (энергопроизводящей) организации в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Вопрос: Требуется ли проектная документация на электроустановки для физических лиц?

Ответ: Для потребителей (физические лица) при обращении в энергопередающую организацию о подаче напряжения проектная документация на электроустановки не требуется, кроме случаев, когда ее необходимость обусловлена требованиями Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Казахстан» (строительство, проектирование, реконструкция объектов инженерной инфраструктуры, при выполнении работ (услуг), относящихся к архитектурной, градостроительной и (или) строительной деятельности).

Поэтому, отказывать энергопередающей организации в подаче напряжения потребителю - физическому лицу при отсутствии проектной документации, если ее обязательное наличие не предусмотрено Законом, считается неправомерным.

Вопрос: В какие сроки энергопередающая организация подключает потребителя к электричеству и как это проиходит?

Ответ: Данный порядок регламентирован пунктом 21 Правил. Если коротко, то после завершения строительства строительно-монтажная организация или потребитель уведомляют организацию выдавшую технические условия об их выполнении. Представители энергопередающей организации осуществляют осмотр и в случае отсутствия замечаний, подают напряжение и производят опломбировку прибора учета. Затем, энергопередающая организация самостоятельно направляет имеющиеся у нее технические документы потребителя в энергоснабжающую организацию для заключения договора на электроснабжение.

В общем данный процесс, при условии, что все строительные работы проведены без отклонений от проекта и в соответствии с выданными энергопередающей организацией техническими условиями, занимает порядка 5 (пяти) рабочих дней.

По всем вопросам соблюдения законодательства Рспублики Казахстан в сфере электоэнергетики потребители могут обратиться в территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по адресу город Кокшетау, улица М. Ауэзова, 230, кабинет 22 или по телефону  8(7162) 257867.


Благодарю за беседу!




   
Поиск по сайту
 
Новости компании
Қымбатты энергетик - әріптестер!



Статьи
Мемлекеттік органға хабарлау



ТОО Кокшетау Энерго Центр
Договор электроснабжения для бытовых потребителей
Новости


ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық»
Приказы , Распоряжения





Просмотров сегодня - 511
Хостов сегодня - 197
Просмотров всего - 2309044
Хостов всего - 265790




Главная   Для потребителя   Новости компании   Статьи   Рынок электроэнергии   Проекты   Интернет-приемная   Вакансии   Объявления о закупках   Контакты   ТОО Кокшетау Энерго Центр   ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық»  


© ТОО Кокшетау Энерго. 2021 г.