Кокшетау-Энерго

Главная     Карта сайта     Для печати     
Республика Казахстан, 020000, г.Кокшетау, мкр.Центральный, 5  
 
 Главная 
 Для потребителя 
 Новости компании 
Статьи 
 Рынок электроэнергии 
 Проекты 
 Интернет-приемная 
 Вакансии 
 Объявления о закупках 
 Контакты 
 ТОО Кокшетау Энерго Центр 
 ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық» 




GISMETEO: Погода по г.Кокшетау


   

О разъеснении процедуры подключения к сетям электроснабжения!


О разъеснении процедуры подключения к сетям электроснабжения!

 

                Интервью с руководителем отдела

                территориального  департамента  Комитета

                атомного  и энергетического  надзора  и  контроля

                Министерства  энергетики  Республики  Казахстан

                по  Акмолинской  области Бұғыбай Уалиевым

тел. (87162) 251316

эл почта: kokshetau.kaenk@energo.gov.kz   

 

О процедуре подключения к сетям электроснабжения и норм законадательства в области электроэнергетики, принятых в целях упрощения процедуры подключения к электрическим сетям нам рассказал руководитель отдела ГУ «Территориальным департаментом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Акмолинской области» Уалиев Бугыбай Найзабекович.

- Добрый день, раскажите какая работа проведена по упрощению процедуры подключения к сетям электроснабжения?

Добрый день, как вы знаете, одним из основных направлений государственной политики, является улучшение предпринимательской деятельности.

В этой связи, в настоящее время, в целях развития и улучшения предпринимательской деятельности в Республики Казахстан, а также для  улучшения позиций нашей страны в международных рейтингах, одними из которых являются международный рейтинг Всемирного Банка «DoingBusiness» и Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Министерством энергетики ведется активная работа по внесению законодательных поправок, направленных на упрощение процедуры подключения к электрическим сетям.

Так, в предыдущие годы Минэнерго РК введены в действие ряд законодательных поправок, которые позволили объединить процедуру заключения договора электроснабжения и опломбировки приборов учета электрической энергии, исключить необходимость уведомлять органы государственного архитектурно-строительного контроля и органов дорожной полиции, данное требование возложено на организации осуществляющие строительно-монтажные работы данных сетей электроснабжения. Данные  законодательные поправки, позволили сократить количество процедур при подключении к электрическим сетям с семи до четырех.

Кроме этого, в 2020 году Министерством энергетики внесены изменения и дополнения в нормативные правовые акты в области электроэнергетики, так 23 февраля 2020 года вступил в законную силу приказ Министра энергетики от 6 февраля 2020 года № 43 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра энергетики Республики Казахстан»

- Бугыбай Найзабекович, можете рассказать подробнее какие были внесены изменения и дополнения в законодательные акты приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 6 февраля 2020 года № 43 и какие этапы подключении к сетям электроснабжения при этом были сокращены либо упрощены? 

Приказом Министра энергетики от 6 февраля  2020 года № 43  внесены изменения и дополнения в следующие нормативные правовые акты в области электроэнергетики, это Правила пользования электрической энергией утвержденные приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 143, Правила организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке, утвержденные приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 111, Типовые договора электроснабжения, утвержденные приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 23 октября 2017 года № 356.

С введением данных изменений и дополнений для предпринимателей и потребителей были исключены и упрощены следующие процедуры при подключении к сетям электроснабжения:

- исключена необходимость физического подписания договора на электроснабжения.

Так, договор электроснабжения в соответствии с пунктом 2 статьи 482 Гражденского кодекса (Особенная часть) является публичным и заключается по принципу публичной оферты. На сегодняшний день договор электроснабжения считается заключенным с момента первого фактического подключения потребителя в установленном порядке к присоединенной сети:

- предоставлена возможность физическим и юридическим лицам сдать документы для подключения к системе электроснабжения по принципу «одного окна». В связи с внесенными изменениями и дополнениями исключена необходимость предоставления документов для заключения договора электроснабжения ;

- сокращено количества документов для подключения к системе электроснабжения;

- улучшены условия для смены энергоснабжающей организации;

- сокращены сроки и документы для получения технических условий;

- исключена норма обязывающая предпринимателя и потребителя, согласовывать проектную документацию с энергопередающей организаций;

- сокращен бумажный документооборот передачи-получения платёжных документов между потребителем и энергоснабжающей организаций;

- улучшены условия перерасчета при нарушении потребителем условий потребления, при этом перерасчет производится без отключения электрической энергии;

- установление срока подключения потребителя, при отключении его за нарушение нормативных правовых актов в области электроэнергетики.

- Раскажите как получить доступ к электрическим сетям и какие этапы при этом необходимо проити предпринимателю   и рядовому потребителю?

В рамках принятых измениий и дополнений сокращены этапы, которые должен проити потребитель для подключения к сетям электроснабжения, на сегодняшний день количество этапов сокращено с 6 до 4.  

Так, в настоящее время, для подключения объекта к электрическим сетям предпринимателю необходимо пройти следующие этапы:

1. Подать заявление и опросный лист по форме согласно приложению 3 Правил пользования электрической энергии (далее – Правила) на выдачу технических условий в энергопередающую или энергопроизводящую организацию. Энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявления в произвольной форме от потребителя выдает технические условия на подключение в течение 5 (пяти) рабочих дней, вместе с составленным и подписанным актом разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон со схемой подключения потребителя

2. Заказ и ожидание проекта строительства (составление, утверждение проекта);

3. Выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденным проектом, при этом строительно-монтажные работы электроустановок потребителей и испытания выполняются организациями, имеющими лицензии в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

4. Подача напряжения на электроустановки потребителей производится в следующем порядке и сроки:

1) строительно-монтажная организация (для юридических лиц) или потребитель (для физических лиц) направляет в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию уведомление (в произвольной форме) о выполнении технических условий и готовности к подаче напряжения на электроустановки и заявление об акцепте договора электроснабжения по форме согласно приложению 2 к Правилам, с приложением документов, указанных в подпунктах 1), 3), 4), 5) и 7) пункта 4 настоящих Правил или подпунктах 1), 3), 4), 5) и 6) пункта 4-1 настоящих Правил;

 2) энергопередающая или энергопроизводящаяорганизация:

в течение 2 (двух) рабочих дней со дня получения уведомления производит осмотр внешнего подключения и соответствие выполненных работ выданным техническим условиям;

в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения уведомления производит подачу напряжения на электроустановки потребителей, пломбирование системы коммерческого учета электрической энергии, а также выдает акт пломбирования системы коммерческого учета электрической энергии;

в течение 2 (двух) рабочих дней со дня выдачи акта пломбирования системы коммерческого учета электрической энергии направляет в выбранную потребителем энергоснабжающую организацию документы, указанные в пунктах 4 или 4-1 настоящих Правил.

При этом копия акта приемки системы коммерческого учета электрической энергии, составленного энергопередающей или энергопроизводящей организации и  копия технических условий подготавливает сама энергопередающая или энергопроизводящая организация.

Необходимо отметить, что требовать документы не указанные в Правилах, энергопередающая или энергопроизводящая организация невправе.

Как вышесказоно договор электроснабжения считается заключенным с выбранной потребителем энергоснабжающей организацией, с момента первого фактического подключения потребителя в установленном порядке к присоединенной сети.

- Предусмотрена ли нормами законодательства в области электроэнергетики плата за выдачу, оформление или переоформление технических условий?

В соответствии с пунктом 13 Правил, плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается, в связи с этим требования энергопередающей  или энергопроизводящей организации с потребителя оплаты за выдачу технических условий или их переоформление будет считаться незаконными. При наличии таких фактов  потребитель имеет право обратиться в государственный орган по государственному энергетическому надзору и контролю.

- Расскажите, что делать потребителю, если он не согласен с требованиями, указанными в технических условиях, выданных энергопередающей или энергопроизводящей организации?

Согласно пункту 18 Правил, в случае несогласия с требованиями, указанными в технических условиях, потребитель обращается в экспертную организацию для проведения энергетической экспертизы. При обращении экспертной организации в энергопередающую или энергопроизводящую организацию, по обращению потребителя, энергопередающая или энергопроизводящая организация представляет все запрашиваемые сведения.

Потребитель на основании заключения энергетической экспертизы о необоснованности требований, указанных в технических условиях, повторно подает заявление в произвольной форме на получение технических условий в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию.

В случае повторного отказа в изменении требований, указанных в технических условиях, потребитель обжалует действия энергопередающей (энергопроизводящей) организации в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

 - Расскажите имеет ли право энергопередающая или энергопроизводящая организация отказать потребителю в выдаче технических условий и что делать потребителю в таких случаях?

Выдача технических условий энергопередающей или энергопроизводящей организацией осуществляется в случае наличия технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организации.

 В случае отсутствия сетей или технической возможности подключения, энергопередающая или энергопроизводящая организация выдает технические условия от проектируемых сетей после согласования технических условий с владельцем проектируемых сетей.

Кроме этого, согласно пункту 14 Правил, энергопередающая организация должна иметь на собственных интернет-ресурсах раздел, посвященный процессу подключения к сети электроснабжения и выдачи технических условий, включающий:

- разработку раздела, посвященного технологическому подключению к сетям электроснабжения;

- размещение информации о загрузке подстанций с периодичностью не менее 3 месяцев.

При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 301-1 кодекса об административных правонарушениях за отказ в приеме документов и (или) выдаче технических условий на подключение к электрическим и тепловым сетям предусмотрена административная ответственность.

В случае необосновонаго отказа в приеме документов, энергопередающей или энергопроизводящей организации в выдачи потребителю технических условий, предприниматель или потребитель вправе обратиться в государственный орган по государственному энергетическому надзору и контролю по Акмолинской области, расположенного по адресу: город Кокшетау, улица М. Ауэзова, 230.

 

Благодарю за подробное разъеснение процедуры подключения к сетям электроснабжения и норм законадательства в области электроэнергетики.




   
Поиск по сайту
 
Новости компании
Қымбатты энергетик - әріптестер!



Статьи
Мемлекеттік органға хабарлау



ТОО Кокшетау Энерго Центр
Договор электроснабжения для бытовых потребителей
Новости


ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық»
Приказы , Распоряжения





Просмотров сегодня - 502
Хостов сегодня - 197
Просмотров всего - 2309035
Хостов всего - 265790




Главная   Для потребителя   Новости компании   Статьи   Рынок электроэнергии   Проекты   Интернет-приемная   Вакансии   Объявления о закупках   Контакты   ТОО Кокшетау Энерго Центр   ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық»  


© ТОО Кокшетау Энерго. 2021 г.