Кокшетау-Энерго

Главная     Карта сайта     Для печати     
Республика Казахстан, 020000, г.Кокшетау, мкр.Центральный, 5  
 
 Главная 
 Для потребителя 
 Новости компании 
Статьи 
 Рынок электроэнергии 
 Проекты 
 Интернет-приемная 
 Вакансии 
 Объявления о закупках 
 Контакты 
 ТОО Кокшетау Энерго Центр 
 ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық» 




GISMETEO: Погода по г.Кокшетау


   

Информация по вопросам противодействия коррупции


Во исполнение поручений Главы государства, в рамках Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции» от 19 декабря 2020 года (далее – Закон) предусмотрены следующие законодательные изменения по вопросам противодействия коррупции.

Введен запрет на применение условно-досрочного освобождения к осужденным коррупционерам.

В соответствии с поправками в статью 72 Уголовного кодекса (далее – УК) условно-досрочное освобождение (далее – УДО) не применяется к лицам, осужденным за тяжкое и особо тяжкое коррупционное преступление.

Исключения составляют только два случая:

- совершение таких преступлений социально уязвимыми гражданами (беременные женщины; женщины, имеющие малолетних детей; мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей; женщины в возрасте 58 и свыше лет; мужчины в возрасте 63 и выше; инвалиды первой и второй группы);

- совершение таких преступлений осужденными, выполнившими все условия процессуального соглашения о сотрудничестве.

При условии возмещения ущерба и отсутствия взысканий в местах лишения свободы указанные категории граждан могут быть освобождены условно-досрочно после фактического отбытия:

- не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое коррупционное преступление;

- не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое коррупционное преступление.

Следует отметить, что по ранее действовавшим нормам вышеназванные социально-уязвимые категории граждан могли претендовать на УДО, отбыв не менее одной трети срока наказания за тяжкое коррупционное преступление и не менее половины срока наказания за особо тяжкое коррупционное преступление, т.е. Законом усилена ответственность за коррупцию даже для социально-уязвимых категорий.

Что касается лиц, выполнивших все условия процессуального соглашения о сотрудничестве, имеющих право на УДО, не следует их путать с лицами, заключающими соглашение о признании вины.

Согласно статье 612 УПК существует два вида процессуального соглашения:

1) в форме сделки о признании вины – по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям – в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением;

2) в форме соглашения о сотрудничестве – по всем категориям преступлений при способствовании раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а также экстремистских и террористических преступлений.

Законом предусмотрена норма, допускающая применение УДО в отношении лиц, осужденных за совершение тяжкого и особо тяжкого коррупционного преступления, в случае выполнения всех условий процессуального соглашения о сотрудничестве, т.е. второго вида процессуального соглашения, которое может быть заключено лишь при двух основаниях:

1) при наличии квалифицирующего признака – совершение преступления в преступной группе (ОПГ);

2) по особо тяжким составам коррупционных преступлений (согласно УК – это часть четвертой статьи 366 УК (получение взятки в особо крупном размере), часть четвертая статьи 367 УК (дачи взятки в особо крупном размере).

 

Территориальный департамент Комитета

атомного и энергетического надзора и контроля

Министерства энергетики Республики Казахстан

по Акмолинской области

(по материалам пресс-службы )




   
Поиск по сайту
 
Новости компании
Қымбатты энергетик - әріптестер!



Статьи
Проведение проверки в сфере электроэнергетики



ТОО Кокшетау Энерго Центр
Договор электроснабжения для бытовых потребителей
Новости


ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық»
Приказы , Распоряжения





Просмотров сегодня - 254
Хостов сегодня - 102
Просмотров всего - 2717249
Хостов всего - 325660




Главная   Для потребителя   Новости компании   Статьи   Рынок электроэнергии   Проекты   Интернет-приемная   Вакансии   Объявления о закупках   Контакты   ТОО Кокшетау Энерго Центр   ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық»  


© ТОО Кокшетау Энерго. 2022 г.