Кокшетау-Энерго

Главная     Карта сайта     Для печати     
Республика Казахстан, 020000, г.Кокшетау, мкр.Центральный, 5  
 
 Главная 
 Для потребителя 
Новости компании 
 Статьи 
 Рынок электроэнергии 
 Проекты 
 Интернет-приемная 
 Вакансии 
 Объявления о закупках 
 Контакты 
 ТОО Кокшетау Энерго Центр 
 ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық» 




GISMETEO: Погода по г.Кокшетау


   

Синергетический эффект для Синегорья


                                                                                                                     Синергетический  эффект для Синегорья

     По мнению генерального директора ТОО «Кокшетау Энерго», депутата Акмолинского областного маслихата Берика Акылбекова, с которым мы   встретились  в преддверии  открытия «ЭКСПО-2017», ожидание события мирового масштаба не может быть пустым, оно должно быть наполнено созидательной работой. Но наш разговор перешел в неожиданное русло.
- Берик Секербаевич, ответное предложение обсудить дела Вашей компании на примере развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны, неожиданно.
-   Как раз здесь все очень просто. Надеюсь на то, что многие гости и международной выставки обязательно посетят нашу курортную зону. Более того, в зоне обслуживания ТОО «Кокшетау Энерго» это самая быстро развивающаяся территория с постоянным ростом потребления электроэнергии. Для нас затронутая тема сама по себе является позитивной. Как бы ни шли у нас дела, мы — акмолинцы — являемся обладателями огромного сокровища.   Отметим, что развитию Бурабайской курортной зоны особое внимание уделяет наш Президент Нурсултан Назарбаев. Он настойчиво формирует у нас всех понимание того, какая оправа нужна нашей «жемчужине».
    Высоко оценивая  первозданную природную красоту курорта Бурабай, Нурсултан Абишевич говорил, что ее нужно бережно хранить и совершенствовать,  одно из самых красивейших мест нашей страны должно быть привлекательным по уровню и качеству сервиса.
  Начинать либо продолжать преобразования на любой территории без строительства инфраструктуры — бессмысленно. И доступность электроэнергии  имеет для развития местности первостепенное значение. Все начинается с нее. Вода, тепло, связь, интернет — для того, чтобы все это   заработало, необходимо электричество. В целом все положительные изменения в инфраструктуре обычно дают синергетический эффект. На мой взгляд, Бурабай уже одним своим существованием подтверждает закон синергии, который гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
 - С этим трудно не согласиться, но ведь до идеала там еще далековато.
- Не все сразу, но сделано, согласитесь, очень много. Реализованы транспортно-логистические решения. Добраться из Астаны в Бурабай — не проблема и на автомобиле, и на железнодорожном транспорте.  На строительство автомагистрали Астана-Бурабай затрачен 1 млрд евро. Добавим дороги на Петропавловск, Костанай, российский Омск, а ведь ставятся еще задачи по созданию транзитных коридоров с другими российскими городами.
Президентом поставлена цель обеспечить быструю доставку пассажиров в Бурабай из Алматы и заданы параметры. Сегодня, к примеру, время прохождения этого расстояния железнодорожным  высокоскоростным экспресс-поездом «Тальго» около 16 часов.  
Последние новости – к функционирующим маршрутам Кокшетауского аэропорта добавились новые рейсы. Теперь можно прилететь из Алматы, Шымкента, Актау, Москвы. Да и аэропорт столицы будет встречать многих наших потенциальных клиентов, география рейсов в преддверии выставки   расширяется.
- Это  уже работающие проекты,  назовите другие, новые.
- В конце прошлого года на заседании областного маслихата прозвучал отчет по   программе развития ЩБКЗ на 2014-2016 годы. В основном это были проекты по воде и канализации. Но как раз они — фундамент, площадка для всех остальных преобразований. Здесь опять налицо синергетический эффект. Готовя инфраструктуру для туристического кластера, мы дополнительно проводим реконструкцию инфраструктуры населенных пунктов,   следовательно, улучшаем качество жизни жителей региона. Не будете же вы отрицать, что дороги в Бурабайском районе стали лучше, и ездить по ним, кстати, не только туристы будут.
А есть ли проекты в Бурабайском районе, касающиеся электроэнергетики?
- Правильней будет сказать, что основные задачи уже решены. Часть подстанций и линий построены государством, что-то сделано нами, помимо строительства мы реконструируем и модернизируем сети, производим замену трансформаторов, оборудования подстанций. Делаем то, что должны делать, не только чтобы принять, например, гостей ЭКСПО. Хотя, должен заметить, замечательно, что выставка проходит в нашей стране. Главным ее итогом   должны стать новые стандарты отношения к работе, быту. Этому надо учиться у всего мира.
    К самым существенным результатам можно отнести реконструкцию закрытого распределительного устройства 10 кВ на понижающей подстанции 110/35/10 «Щучинская» с полной заменой масляных выключателей на вакуумные. Результат – стабилизировано энергоснабжение города Щучинска и всей курортной зоны. Работали на пределе мощности, а сейчас готовы предоставить энергию новым потребителям.
   Капитально отремонтировали производственное здание Щучинской горэлектросети. Теперь коллектив работает в хороших условиях и потребители довольны оперативным обслуживанием. Люди почувствовали заботу, а ведь Щучинск, по сути, транзитный город. Большинство отдыхающих, прибывающих на автомобильном и железнодорожном транспорте, проезжают через Щучинск, бывают в нем. И наверняка «чувствуют» настроение этого города.
Кроме того, мы стремимся закольцевать линии электропередач для Бурабайского района и курортной зоны, чтобы иметь возможность в сложных ситуациях подать электроэнергию с другой стороны, не допустив ограничения подачи. Проводится много других плановых работ на воздушных и кабельных линиях.
- Можно сделать вывод, что к приему гостей «ЭКСПО-2017» Ваше предприятие готово?
-   Мы не только готовы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, но и имеем запас мощности, которая имеется как у у нашего трудового коллектива, так и трансформаторов, линий электропередач. В развитии одной из стратегических сфер экономики республики – туризма —  электроэнергетика будет мощной основой.
                                                                                                                                                                                                                         Вопросы задавала Дана САКЕНОВА.




   
Поиск по сайту
 
Новости компании
Қымбатты энергетик - әріптестер!



Статьи
Проведение проверки в сфере электроэнергетики



ТОО Кокшетау Энерго Центр
Договор электроснабжения для бытовых потребителей
Новости


ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық»
Приказы , Распоряжения





Просмотров сегодня - 319
Хостов сегодня - 113
Просмотров всего - 2717314
Хостов всего - 325671




Главная   Для потребителя   Новости компании   Статьи   Рынок электроэнергии   Проекты   Интернет-приемная   Вакансии   Объявления о закупках   Контакты   ТОО Кокшетау Энерго Центр   ТОО «Солтүстiк Энерго Орталық»  


© ТОО Кокшетау Энерго. 2022 г.